中山大学校友国际科技文化节圆满落幕

网站编辑 | 2018-08-07


由中山大学校友总会和中山大学海外校友联网主办的中山大学校友国际科技文化节(以下简称科技文化节)于2018年6月17日在硅谷圣克拉拉会议中心圆满落幕。

此次科技文化节是历来中山大学在海外规模最大,层次最高,参与人数最多的校友活动。中国驻旧金山总领馆副总领事查立友、中大大学副校长王雪华、海内外杰出校友和企业家、中山大学校友总会、粤港澳发展研究院、美国亚洲协会北加州分会、广东省市代表、当地名流贤达、全球各地校友会代表和各校友会代表等近千人参与了本次科技文化节。活动为期两天,包含了5个模块,主题为“对话两大湾区,联结全球校友”。

本次科技文化节的大型展布 
论坛和大赛现场 


粤港澳大湾区-旧金山湾区互动发展论坛由粤港澳发展研究院和中山大学海外校友联网主办,美国亚洲协会北加州分会和中山大学校友总会共同主办。论坛聚集了多位中美杰出的学界,商界,政界人士。其中粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉先生及亚洲协会北加州分会董事会主席兼硅谷银行荣誉主席魏高思先生(Kenneth P. Wilcox)做了精彩的主题演讲。受邀嘉宾就“两大湾区的区域和经济特点”、“两大湾区的人才和资本优势”、“两大湾区合作共赢的策略”等主题进行了深入的探讨。本次论坛为粤港澳和旧金山两大湾区今后的合作搭建了一座沟通的桥梁。

link.defText


亚洲协会北加州分会董事会主席魏高思先生(Dr. Kenneth P. Wilcox)发表题为 "美中贸易和双向投资的最新动向”的主题演讲
link.defText

粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉教授发表题为“深化区域合作,携手打造粤港澳大湾区”的主题演讲 

线上回播完整观看中山大学校友科技文化节开幕致辞以及两大湾区互动发展论坛:YouTube链接优酷链接


中山大学校友首届全球创新创业大赛决赛由中山大学海外校友联网、中山大学校友总会主办、中山大学岭南学院深圳校友会共同主办。经过初赛的角逐和选拔,共有十支队伍进入决赛。团队分别来自美国、中国、加拿大,涵盖了医疗健康、智能制造、大数据、环保等领域。参赛项目的高水平得到了大赛评委的肯定。经过激烈的角逐,广州永士达医疗科技有限公司、深圳领治医学科技有限公司和美国BuilSimHub公司分获冠亚季军。

评委会主席许良杰公布创业大赛队伍比赛结果 

中山大学高层次人才专场招聘宣讲会-硅谷由中山大学人才发展办公室主办,中山大学海外校友联网协办。参加招聘的院系有数据科学与计算机学院、粤港澳发展研究院、药学院(深圳)、传播与设计学院。中山大学及院系领导、老师对中山大学的发展和对人才的需求做了深入的介绍。招聘会吸引了不少有志于从事研究、教学工作的人才参与。

高层次人才招聘会现场中山大学副校长王雪华教授介绍学校概况 


中山大学校友陈小奇词曲作品演唱会由广州陈小奇音乐有限公司和中山大学海外校友联网主办。众多对中国流行音乐怀有深厚感情的观众到场,整个圣克拉拉会议中心的剧院全场爆满。一曲中大校友之歌《山高水长》打开了演唱会的帷幕。一首首让人耳熟能详的经典曲目《我不想说》《大哥你好吗》《九九女儿红》《高原红》在数位专业歌手的演绎下,沁人心脾,观众反响热烈,频频互动。一首《涛声依旧》勾起大家的回忆,陈小奇先生也上台献唱,为演唱会画上了完满的句号。

开场前十分钟演唱会现场已坐满了热情的观众 
陈小奇词曲作品演唱会结束后部分嘉宾上台与陈小奇以及歌手们合影 

线上回播完整观看中山大学校友陈小奇词曲作品美国硅谷演唱会:YouTube链接优酷链接


异类的呐喊——中山大学校友诗人画家马莉硅谷油画作品展由中山大学海外校友联网和广东南方现代诗歌研究中心主办。此次展品包括十幅原作和十幅原作精制的数字版画。画中细节丰富,充满直觉和想象,尤其粗砺、大气的笔触与浓郁的、高对比度的色彩,直撞向每个欣赏者的心灵深处。令观展的观众流连忘返。

中山大学副校长王雪华为画展剪彩 
马莉画展现场 


本次科技文化节意义非凡,影响深远。如查立友副总领事所言:“旧金山湾区的活动很多,但是像中山大学校友国际科技文化节这样把活动提升到国家战略高度的少之又少。” 五大活动彼此独立,却有机结合在了一起。创造了一种科技与文化相得益彰、交相辉映的景象。既体现了中山大学处于创新和经济发展前沿的地位,又展现了中山大学深厚的历史文化积淀。


如此大型的海外校友活动能够成功举办,归功于天时地利人和!天时是我们把握了国家粤港澳大湾区的政策出台的这一历史契机;地利是我们充分利用了中山大学海外校友联网就处于硅谷旧金山湾区,而母校又在广州、珠海、深圳都有校区,校友遍布粤港澳大湾区的得天独厚地理优势;而人和(最重要的因素)则是得到了学校领导包括陈春生书记、王雪华副校长,校友总会黄瑞敏秘书长、孔晓慧老师、连伟芬老师、吴可甄老师等等,还有粤港澳研究院袁旭阳院长的大力推动支持,亚洲协会的积极参与,人才办赵立子主任、李芷莹老师的支持,以及深圳岭南学院校友会为创业大赛做的努力和贡献,陈小奇师兄及团队、马莉师姐及家人的倾情加盟。


本次活动筹备期持续了一年。中山大学海外校友联网的理事会、董事会和湾区的三十余位志愿者校友为本次活动的成功举办作出了非凡的努力。在活动规模空前,而人力、时间和资源都非常有限的条件下,由中山大学海外校友联网黄莹莹会长带领的科技文化节筹备委员会在活动筹备过程中遇到了数不尽的困难和变数,但大家齐心协力将难关一一克服。在此对大家表示最衷心的感谢!


最后当然还要感谢各位赞助机构和媒体朋友对本次活动的大力支持!