回顾 | 首届中山大学校友国际考察圆满落幕

网站编辑 | 2017-11-28




11月11日-17日,由中大海外校友联网(原中山大学北加州校友会)、中山大学岭南学院深圳校友会共同筹备和支持的中山大学校友国际考察(美国·硅谷)活动在美国旧金山湾区顺利举行。9位中山大学毕业的优秀企业家校友和1位优秀的在校本科生组成考察团,深度拜访旧金山湾区全球领先高科技企业、顶级华人创投、地产企业、孵化机构以及硅谷创新引擎斯坦福大学,并与当地的投资人、地产商、创业者校友进行专题交流。本次考察帮助中山大学企业家校友深度探索硅谷创新思维,更好地理解科技对各位企业家校友所在领域未来发展的影响。

科技巨头,深度拜访

考察团参访了包括Google、Facebook、LinkedIn在内的三家全球知名高科技公司,分别得到了张明、邓宇峻、谢辰和滕达校友的大力支持。考察团不仅有机会参访各大公司的办公园区,了解企业文化,在深入的交流中,还对各公司未来的发展方向有了更清晰的认识。其中,在Google,考察团重点探访人工智能如何渗透该公司的各项业务;Facebook的参访则侧重探索社交产品的现在与未来;在LinkedIn,考察团对于数据驱动的产品策略如何影响科技公司决策有了更深的理解。



🔺Google


🔺Facebook

🔺LinkedIn


顶级创投,项目考察

考察团先后还拜访了两家顶级的华人创投公司:丰元投资和七海资本,分别得到了朱会灿学长和许良杰学长的大力支持。这些创投的每位合伙人身后都有着一串耀眼的经历,同时也拥有一支具有深厚行业经验和企业运营管理的投后团队。考察团深度探寻硅谷顶级创投背后的投资逻辑和管理模式,了解下一个爆发式的增长领域,尤其对人工智能的发展和应用场景有了更全面的理解。


🔺丰元创投AMINO Capital


🔺七海资本

干货分享,思维启发

考察团还参访了陈怀生学长的美洋国际、林亚波学长的盛德SIDLEY国际律师事务所(合伙人之一)、科技交流平台华源科技协会(黄中亮校友)、高科技企业孵化创新中心IdeaCampus(Betty校友)以及与斯坦福大学洪瀚教授、庄斌全博士进行深度交流。校友们的干货分享让考察团真实地理解了硅谷的创新机制和动力来源。从高校文化、法律、企业孵化、地产发展等不同方面出发的专题交流让各位企业家校友产生了思维的碰撞。



🔺美国太平洋国际投资公司(美洋国际)


🔺盛德SIDLEY国际律师事务所


🔺华源科技

🔺IdeaCampus


🔺与斯坦福教授洪瀚师兄交流


🔺与斯坦福庄斌全博士交流

他山之石,可以攻玉

在商务行程之余,考察团还参访了当地的博物馆,了解硅谷湾区的人文和城市发展历程,湾区各片区的兴起与衰退历史轨迹,湾区最新的城市发展方向,有助于大家理解粤港澳大湾区未来的发展轨迹。

🔺参观San Mateo Country HistoryMuseum 


白云山高,珠江水长,黄莹莹会长领导下的理事会联络团结广大校友和各界人士,策划组织各类校友活动,无私奉献,严谨高效,共同传承了浓浓的中大情怀。虽相隔大洋两岸,中美校友会一脉相连、同心合意,怀揣着共同的热情和愿景,坚持着创新务实的做事风格。秉承“团结校友、服务母校、回馈社会”的宗旨,两岸校友会在未来一定能为校友提供更全方位的服务,搭建沟通的桥梁、成长的平台、情感的港湾,整合各方资源为中山大学校友事业发展提供更全面的支持!



🔺双方会长互赠礼物

🔺答谢晚宴