中大校友讲座系列之科学健康饮食的最新概念:人为什么会发胖?---谈谈肥胖与糖尿病

网站编辑 | 2017-07-21

Jaiden:“学习是一辈子的事情,只要有心:好奇心、自信心和决心,任何一个人都可以成为营养学家。”


案例:Cage,一个普通的南方人,在过去的32年人生中都是一个很胖的人,直观地讲就是大学毕业(2007年)到2016年初体重一直徘徊在85-92kg之间,体脂率在25%-28%之间,身高174cm。偶然的机会看到了“吃惑”上关于一个美国医生亲身实践高脂低碳水饮食的文章。发现这个公众号的内容较市面上铺天盖地的健康饮食指南要科学严谨得多,令人有一种在迷雾中找到一盏明灯的感觉。于是开始阅读公众号上介绍相关健康饮食知识的文章。很多的观念之前从未听过因此感觉相当震撼,却也感到非常惊喜。接下来的短暂的一段时间里,逐渐开始接触了关于脂肪和碳水的一些知识并慢慢做出尝试。到目前为止,体重维持在68kg/14%,原本穿XXL现在却M码腰都嫌肥。西服和衬衫从只能定制变成了可以买成衣。作为一个胖了30年的人,从来未曾想过会有瘦下来的一天,然而这真的发生了。这件事情对于Cage今后的人生本身就具有非凡的意义,一些可能都不曾奢望的梦想并非遥不可及。

       从1994年到2010年短短16年时间里,中国的糖尿病患病率增加了几乎4倍。以Jaiden的亲身体验为例,如果不是在两年前改变了生活习惯,再过10年一定是那11.6%的糖尿病患者之中的一个。为什么这样严峻的问题却没有多少人去关注、去改变呢?人们不害怕吗?Jaiden的解释如下:

  1. 人们并不太了解糖尿病是什么,以为有这个病家族史的人才需要担心。可是,如果一个疾病的发病率在两代人的跨度里已经翻了两番,那就远远不止是基因的问题了。

  2. 人们以为这样的慢性疾病随着年龄的增长是必然的。还是同样的问题,这16年里中国人的平均寿命并没有增加多少(从70岁到75岁),如果这是一个单纯的年龄疾病,患病率又怎么可能增加这么快呢?

  3. 人们认为病来了吃药就好,担心也没用。但你是希望一个病痛缠身、靠吃一大堆药过日子的晚年呢?还是精力充沛,能像年轻人一样享受生活的晚年?亲身经历告诉你,疾病是可以扭转的。

  4. 现在流传的所谓健康科普太多是遵循教条,跟不上科学的发展。有一个问题是每个人都应该问问自己的:如果那一套套的所谓饮食规则是正确的,那么在过去30年里(1980至2010),糖尿病怎么会上升了12倍之多?是人们完全忽略了这些指引吗?还是指引本身不够科学?

       主流的营养理论误区太多,从胆固醇植物油全脂奶,从卡路里胃酸。这些不科学的理论让人走了不少弯路。

       如果你想进一步了解最新国际研究和实践中关于饮食和保健的概念,现在就请点击报名参加中大海外校友联网7月29日下午2-5点在 1851 McCarthy Blvd #101, Milpitas, CA 95035 举行的科学健康饮食分享会,和拥有超过十万粉丝的健康美食公众号“吃惑”创始人,中大89级电子系本科的杨云Jaiden校友深入探讨如何规避主流的营养理论的误区,通过改变饮食习惯来获得更健康的身心。

Agenda:

2:00 - 2:30 签到

2:30 - 4:00 健康讲座

4:00 - 4:30 Q&A

4:30 - 5:00 互动交流


报名请至:点我点我



另附此次活动举办场地RAVV相关介绍

About RAVV:

RAVV is a comprehensive ecosystem which is designed to facilitate growth for startups, entrepreneurs, and educators in technology. RAVV has created a business belief around the four pillars of; ReliabilityAction, Value, and Vision. Our mission is to aid in technological advancement with the creators of future technologies by providing a platform on which both companies and ideas can flourish.


關於RAVV:

 RAVV是一間專注於高科技的產業平台公司,由專業人士創建了 一個中美對接科技橋樑。利用核心團隊,整合各方資源,讓科技企業公司的創意想法,和未來技術上的創造者可以在平台上達到蓬勃發展,及技術上的進步。

RAVV的宗旨建立在於誠信 (Reliability), 效率(Action), 宏觀 (Vision),價值(Value)以求創造出一個可信賴及高效的科技產業平台。